Ну не могла я, никак не могла обойти вниманием столь для меня животрепещущую тему. САЛО. Сразу хочу оговориться - кто не ест и не любит сало по разным причинам (вегетарианство, вкусовые пристрастия, религиозные убеждения и прочее), прошу эту тему пропустить и не травмировать ничью нервную систему Скрытый текст
Сало берется свежее, боковина - как бы брюшная стенка, или срезается откуда угодно с тонким слоем мяса. Если специально покупаете для посола, то брать боковину с живота, которую торгаши называют брюшиной. Срезать что угодно - это если вы покупаете свинину полутушами и все надо в дело произвести, тогда срезаем и со спины - самое толстое и плотное сало или даже с окорочков. Сало обмыть, шкурку тщательно поскоблить и можно опустить шмат в сковородку с кипящей водой шкуркой вниз - для обеззараживания самой грязной части. Вынуть из кипятка, дать стечь воде. Далее действуем от объемов и от способа посола- сухой или в рассоле. Если небольшой объем сала, то я режу на кусочки см 8-10 длиной, 4-5 шириной, толщина задана толщиной сала. Делаю смесь из соли и приправы для посола сала - есть такая в магазе, либо приправа для свинины. http://www.goodsmatrix.ru/BigImages/4603673882001.jpg картинка нашлась только такая. Кстати их приправа http://38kengu.ru/upload/iblock/ed4/559bf39a-a7ce- ... size1.jpeg тоже супер. Смесь эту я еще перемалываю в мельчителе или мельничке. затем ее в глубокую миску и там обваливаю кусочки сала и укладываю их в банку, переслаивая чесноком и лавровым листом. Можно чесноком шпиговать, но я все время тороплюсь и не люблю это занятие. Все плотно уложили в банку, закрыли пластиковой крышкой и на сутки оставили в темном месте. Потом поставили в холодильник и начали поглощать. Если приправы нет, то по отдельности - кориандр, мускатный орех, перцы, лаврушку -что любите, я к примеру не люблю карри, но можно и с ним солить. Соль чисто на глаз, чтобы обвалять каждый кусочек и стряхнуть. Если у Вас много сала, то солить большими кусками, солью натирать и укладывать слоями в кастрюлю или коробку выстланную фольгой или бумагой, или еще куда- наши деревенские кладут в ящик деревянный. Пару дней в тепле, не больше, потом в холодильнике. Потом можно завернуть в бумагу, фольгу, положить в мешочки и т.п. Сало просоленное можно морозить, тогда дольше хранится. Если конечно объем пошел на ящики - то хранить на леднике или в погребе - хрен знает где деревенские его хранят. Да, можно в смесь чуть чуть лимонной кислоты - супер будет! Можно солить в рассоле - это либо большими кусками, либо завернув рулет. Если рулет - то в середину приправу или специи, немного соли, лаврушку, свернуть, все завязать. Рассол - концентрированный, рекомендуют чтобы яйцо плавало, но это конечно жесть. Я обычно пробую рассол на вкус, пока еще соленость можно терпеть - соль подбавляю, наверное это не менее 2 ст.л с верхом на 1 л. воды. Кипятим рассол, остужаем и холодным заливаем, добавив опять чуток лимонки, ставим опять не в холодильник, но летом можно и в холодильник. Ставим на 1 сутки, пробуем и нюхаем, как идет процесс. Мясо просаливается быстрее. Обычно через сутки я вынимаю, вода стекает и сало лежит во что-то завернутое в холодильнике, либо в морозилке, либо запекаем. Для запекания долго солить не надо, а вот для хранения дольше и надо пробовать. В-принципе может дня три постоять в рассоле в холодильнике. Вот как-то так!
Сообщение: 3724
Зарегистрирован: 01.11.09
Откуда: Оренбург
Репутация:
1
Награды:
Отправлено: 31.03.13 00:58. Заголовок: Лойдис пишет: а зач..
Лойдис пишет:
цитата:
а зачем по всем форумам бегать?
Нам, которым не только сухой посол нравится, надо бегать, много! Вот Ирина, из-за Вашего неумения ходить в ЖЖ через прокси серверы я теперь огребла тапков - и сало не сало и посол не посол. --------- Ольга Николаевна!
Отправлено: 31.03.13 12:56. Заголовок: Lesta пишет: Вот Ир..
Lesta пишет:
цитата:
Вот Ирина, из-за Вашего неумения ходить в ЖЖ через прокси серверы я теперь огребла тапков - и сало не сало и посол не посол.
во первых я не знала, что это вы для Ирины и по ее просьбе, поняла я это только послее сообщения, но оно было позже моего во вторых я не говорила что посол не посол, написала только свои предпочтения, вообще сама сало никогда не солила, раньше я его не ела, а так мать солила всегда, а теперь я его ем, иногда прямо вот как захочу, приходится покупать в магазине, но там не всегда то что надо. или сало жесткое или не соленое или пересоленое, а то еще и приправ всяких понталакают
Поэтому и делают люди сами то, что именно хотят получить!
так я ж не против, я пишу про себя, я не умею солить сало, т.е. никогда его не солила. чтобы самой посолить, надо покупать сало свежее, его продают большими шматами, а я много не беру ничего. не могу себе позволить роскошь такую.
Все даты в формате GMT
6 час. Хитов сегодня: 32
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет