Трехлитровая банка, в нее наливаем подбитые и загулявшие дрожжи - развести дрожжи в теплой воде с сахаром, количество дрожжей примерно со спичечный коробок или немного меньше, должны постоять в тепле и начать пузыриться. Далее, кладем в банку несколько сухарей черного хлеба, 3-4 столовые без горки ложки сахара или меда, можно некондиционного, 2-3 ложки сухого кваса из магазина и доливаем теплой кипяченой воды до плечиков банки. Дополнительно можно положить немного промытого изюма, листьев вишни, мяты. Банку закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в теплое место - я обычно ставлю на стол, рядом с которым стоит холодилиьник, там сзади от радиатора постоянное тепло. На окно и на солнце -не ставлю, потому что больше шансов перекиснуть будет. Через сутки квас готов, его сливаем в чистые банки, не поднимая осадка со дна, и ставим в холодильник. МОжно подсластить, если кажется, что мало сахара или бросить еще несколько изюминок в баночку. Сухари плавают в банке с квасом наверху, их убираем перед тем, как слить квас и выкидываем. После того как слили квас, осадок на дне используем повторно. Первый раз я просто добавляю опять сахар или мед, сухари и заливаю водой. Во второй и последующий раз я убираю несколько ложек осадка со дна и добавляю еще сухого кваса. И такая круговерть каждый день. Дрожжи беру только живые, не сухие. Иногда держу квас на осадке полтора-два дня. Тогда бывает кислее.
Отправлено: 08.06.11 00:25. Заголовок: А я уже года два у н..
А я уже года два у нас в продаже живых дрожжей не встречала... И квас у бабушек покупаю. А тот, что из цистерны продают, пить невозможно - такая гадость!
Поджарить в духовке сухариков,ссыпать в 3х литровую банку,2-3 ст.л. сахара и залить теплой водой.Стоит 4-5 дней при комнатной темп. и не вкусный. Поэтому жижку сливаем а на закваске делаем уже нормальный.
на один стакан закваски 2-3 черных сухарика,2-3 ст.л. сахара,изюм для газов и теплая вода.стоит сутки и можно пить.(без дрожжей)
Сообщение: 41
Настроение: Обычно всегда супер!
Зарегистрирован: 05.10.12
Откуда: Украина, Полтава
Репутация:
1
Отправлено: 02.06.13 00:40. Заголовок: У нас жара. Тоже хоч..
У нас жара. Тоже хочу кваса, у нас всегда папа делал, теперь некому. Буду пробовать сама так сказать квасить, мама обещала рецепты. Чё понравиться поделюсь.
Все даты в формате GMT
6 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет